Музей лыжного спорта СССР

Лыжи, безусловно, сопровождают человека, как говорится, испокон веков. По мнению историков, и это представляется совершенно логичным, - первыми приспособлениями для ходьбы по снегу стали различные прототипы снегоступов. С течением времени, они трансформировались в оборудование для скольжения. Очевидно, что лыжи прочно вошли в обиход на всех территориях, где в зимний период лежит снег и стали незаменимым в быту инструментом. Для охоты, заготовки дров, да и, элементарно, преодоления расстояний. Не будет преувеличением сказать, что лыжи – одно из самых удивительных изобретений на заре человечества и, пожалуй, один из самых древних и значимых архетипов в истории человеческой цивилизации. По крайней мере, её нордической части.

Принято считать, что лыжи – традиционное скандинавское занятие. Этим же этносам, чаще всего, приписывают и изобретение лыж. В основном, благодаря популярности национального фольклора, где лыжи упоминаются довольно часто. Однако, в научной среде, вопрос места изобретения лыж до сих пор является предметом дискуссий. На данный момент, на территории России, самыми древними свидетельствами использования лыж, причём именно скользящих, являются наскальные рисунки. Они, кстати, сохранились до сих пор у берегов Онежского озера, Белого моря и Северного Ледовитого океана и относятся к периоду около 12 тысяч лет, к эпохе неолита. Ну а археологические находки окаменелых частей лыж, найденных в Псковской области, датируются возрастом примерно 4300 лет.

Не вдаваясь глубоко в вопросы этногенеза и приоритета в изобретении лыж, можно лишь отметить, что большая часть снежного покрова приходится именно на территорию нашей страны. И, вообще, Россия исстари и до сих пор почитается страной северной и снежной. Таким образом, не будет большим преувеличением утверждать, что лыжи и ходьба или бег на оных, - явления, имеющие самые глубокие исторические корни для народов Руси. И потому, лыжи могут претендовать на звание, пожалуй, самого народного и традиционного русского вида спорта. Подтверждением этому в новейшей истории могут служить и невероятная популярность лыж в период СССР, и стремительно растущий интерес к ним в современной России.

Лыжный музей ставит перед собой цель сохранить и показать артефакты одного из наиболее ярких периодов отечественного лыжного спорта, а именно, советской эпохи. Количество фабрик и разнообразие моделей того времени, поистине, поражает воображение. Равно, как и массовость катания на лыжах. Чего стоит, хотя бы, такое уникальное явление, как легендарные «лыжные поезда» выходного дня. Не говоря уже о количестве соревнований и фестивалей самого различного уровня. Для одной части посетителей, шанс увидеть инвентарь самого романтичного времени российского лыжного спорта, станет возможностью оценить масштаб индустрии и степень популярности. Для другой – мгновениями ностальгии, воспоминанием о лучших моментах прошлого. Ну и, конечно, абсолютно для всех – данью уважения и прикосновением к славной истории великой страны.


Основная задача музея, и в этом же его уникальность, - продемонстрировать продукцию всех фабрик на территории СССР и, по возможности, все выпускавшиеся модели. В первую очередь, именно хорошо знакомые и памятные многим, массовые народные лыжи, а также, конечно же, спортивные образцы. В Советском Союзе было 23 предприятия, производящих лыжи, что, с одной стороны, наглядно показывает высокий уровень интереса со стороны населения, а с другой, - серьёзный подход государства к решению вопросов. Музейная работа по поиску новых экспонатов и пополнению коллекции ведётся постоянно. Но, и на данный момент, это, без преувеличения, самое большое и подробное собрание подобного рода.
Нововятский лыжный комбинат
Самое крупное предприятие в СССР, в период расцвета, производившее до 9 млн. пар в год. Строительство началось в 1932 году и в 1933 завод начал работу с деревообработки. В 1941 началось производство лыж и лыжных палок, в первую очередь, для нужд фронта. Начатая в 1953 году реконструкция, продолжилась в период с 1959-1965. В 1965 году предприятие, до тех пор именовавшееся «Нововятский ДОК» было переименовано в «Нововятский лыжный комбинат».

Лыжи были легко узнаваемы по логотипу из литер «Н» и «В», увенчанных стилизованной стрелой. Наиболее памятные и популярные в линейке были детские «Малыш», подростковые и взрослые прогулочные «Турист», спортивные «Кировские» и «Рекорд», народные «Быстрица», а также, конечно, гоночные «Россия». Последние, кстати, были особенно вожделенны, и достать их было непросто. Выпускалось их не более 6 тысяч пар в год, и распределялись они через спортивные секции и кружки среди действующих спортсменов. К слову, на тот момент, в 60-е годы, когда лыжи были преимущественно деревянными, модель «Россия», в силу использования передовых материалов и технологий, не уступала в характеристиках мировым грандам.

В настоящее время, предприятие, в 2017 году переименованное в «Нововятский лесоперерабатывающий комбинат», занимается выпуском продукции для мебельной индустрии и, по-прежнему, является одним из градообразующих компаний г. Кирова и области. В коллекции музея представлены несколько моделей фабрики разных лет, с которыми можно ознакомиться подробнее.
Фабрика Karjala Sortavala
История фабрики начинается с мастерской, основанной в 1881 году преподавателем труда и черчения Сортавальской учительской семинарии Ээро Мякиненом. Мебельная фабрика, размещавшаяся в советское время в посёлке Хелюля, с 1946 года начала осваивать производство лыж. Сюда же, в марте 1958 гола было передано всё оборудование, уцелевшее после пожара на Сортавальской мебельной фабрике (бывшее предприятие О.У. Супинен). Созданное в результате объединения предприятие, - Сортавальский мебельно-лыжный комбинат (СМЛК), заняло значительное место в советской лыжной индустрии. И, как и многие, немалую часть своей продукции (с 1946г. по 1970г.) выпускало для нужд армии.

Сортавальские лыжи ценились весьма высоко. На Московской выставке спортивных товаров в январе 1977 года продукция была оценена призами. В газете «Советский Спорт» были особо отмечены модели «Эстония» и «Карелия». Эти модели стали, в некоторм роде, культовыми и были весьма желанной покупкой. К 1989 году СМЛК производил 16 типов лыж общим количеством 958400 пар в год.

С 1980 года на комбинате начали выпускать пластиковые лыжи, не уступавшие лучшим мировым образцам того времени. С 1981 года началось сотрудничество к финскими компаниями «Karhu», «Peltonen» и «Macron». В 1986 году СМЛК были переданы производственные помещения закрытого в посёлке Харлоу завода по производству бумаги и целлюлозы. С развалом СССР, рухнула и лыжная промышленность. Часть производства, на базе СМЛК, унаследовало ООО «Сортавальская лыжная фабрика», выпускавшая пластиковые лыжи до момента окончательной ликвидации в 2019 году.

В коллекции музея представлена широкая экспозиция лыж этой карельской фабрики разных лет.
Петрозаводская лыжная фабрика
Первое в советской истории предприятие по производству лыж. Начала свою деятельность 6 ноября 1931 года. В 1937 году фабрика представляла собой одно из лучших предприятий Карелии и производила четверть всех лыж, выпускавшихся в СССР. В 1940 году в Петрозаводске выпустили около 330 тысяч пар лыж.

Петрозаводская лыжная фабрика, в некотором роде, стала прародительницей Нововятского лыжного комбината. Именно туда, на Урал, в Нововятск в начале Великой Отечественной Войны, в 1941 году были эвакуированы производственные мощности и развернули производство. После войны лыжную фабрику в Петрозаводск не вернули, а сотрудников направили на Сортавальский мебельно-лыжный комбинат (СМЛК).
Фабрика «Вииснурк» г. Пярну.
Кроме производства массовых лыж, выпускавшихся тиражом до 150 тысяч пар в год, на фабрике был и спеццех, выпускавший около 5 тысяч пар в год для спортсменов. На лыжах VISU было завоёвано 12 золотых медалей на чемпионатах мира.
Мукачевская лыжная фабрика
В 1944 году открылся завод по производству деревянных лыж под брэндом «Бескид». В 1946 году СССР национализировал предприятие. В 1949 году основана фабрика «Тиса», переведённая в 1966 году в подчинение Госкомспорту СССР. С начала 60-х годов, большая часть беговых лыж, представленных в советских магазинах, была именно этой марки. С 1970 по 1973 год проведена модернизация завода и объединение брэндов «Мукачево» и «Тиса». Расширение производственных площадей позволило увеличить объём выпуска лыж до 500 000 пар. Знаковым событием стало покорение в 1979 году Северного полюса на лыжах «Бескид» экспедицией газеты «Комсомольская Правда» под руководством Дмитрия Шпаро. В 1984 году начато сотрудничество с фирмой «Fischer». До 1986 года для обеспечения команд СССР были приобретены оборудование и лицензия «Fischer Skis» для производства пластиковых лыж. В 1988 году, основатель австрийской компании Йозеф Фишер, совместно с министром спорта СССР официально открыли новую лыжную фабрику в Мукачево. В постсоветской истории, в 1995 году, фабрика была приватизирована и присоединилась, к созданному незадолго до этого, совместному с украинской «Тиса», предприятию «Fischer Mukachevo». В 1999 году «Fischer» получил контрольный пакет акций компании. В 2021 году производство полностью переоборудовано после пожара 2020 года.

В коллекции музея представлены модели фабрики разных лет.
Телеханы
История марки начинается в 1944 году. После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, в одноимённом посёлке был построен лесозавод. Первое время предприятие выпускало пиломатериалы, а с 1947 года начало развиваться мебельное производство.

Уже в 1948 году было запущено пилотное производство лыж, причём, всего на 4-х единицах оборудования. Всего удалось произвести 500 пар спортивно-беговых лыж. Технология и конструкция, можно сказать, перекочевали из предыдущего века. Лыжи изготавливались из цельного куска древесины. В течение последующих лет на смену лыжам из массива дерева пришли двухслойные, а затем и многослойные лыжи. В 1958 году было выпущено 112 тысяч пар лыж. Помимо лыж, предприятие выпускало, также, лыжные палки. И, по-прежнему, мебельную продукцию, и товары ширпотреба. 22 августа 1959 года лесозавод был преобразован в Телеханский деревообрабатывающий комбинат.

В 1963 году комбинат сосредоточился преимущественно на производстве лыж. ДОК был трансформирован в лыжную фабрику и передан в ведение Министерства Лесбумдревпрома СНХ Белорусской ССР. В 1980 году были запущено производство пластиковых лыж, а двум моделям присвоен Государственный Знак качества. В 1983 году освоен выпуск спортивно-беговых лыж, на которых сборная команда Белоруссии выступала на первенствах СССР. За время существования, фабрика многократно удостаивалась наград различного ранга на всесоюзных выставках. 1979 год, г. Пярну –две бронзовые медали; 1982 год, г. Пярну – пять медалей (3 бронзовых и 2 серебряных); 1984 год, г. Нововятск – три медали; 1988 год, г. Мукачево (золотая, серебряная и бронзовая медали), диплом 1 степени.

В конце 80-х объём выпускаемых лыж достиг 400 тысяч пар в год. Но, увы, к моменту распада Союза сократилось до минимума. В 1992 году компании пришлось вернуться к производству мебели и экспорту материалов. В 1998 году фабрика реорганизована в Телеханское лесохозяйственное предприятие под юрисдикцией Управления делами Президента Республики Беларусь. А в 2001 году переименовано в Республиканское унитарное предприятие (РУЛП) «Телеханы», сохранив лыжное производство. Запуск нового производства пластиковых лыж состоялся в ноябре 2019 года. В 2021 предприятие вышло на полную мощность. В настоящее время в линейке 16 типоразмеров лыж.

В коллекции музея представлена линейка разных лет и моделей.
Есеновическая лыжная фабрика
Небольшое производство, информации о котором сохранилось крайне мало. Как, кстати, и самих лыж. Село Есеновичи (Спас-Ясеновичи), центр сельского округа, расположенное в 49 км к юго-западу от Вышнего Волочка, впервые упоминается в летописных источниках в 1495 году. Обработка дерева, помимо других ремёсел, издревле была в чести в волости. В середине 19-го века здесь был широко распространён бондарный и посудный промысел. Местные изделия высоко ценились и вывозились на продажу вплоть до Петербурга и Москвы. Закономерно, что потомственные мастера, уже в середине века 20-го нашли применение своим навыкам в работе с деревом в новом направлении. В 1952 году был образован Райкомбинат, на базе которого, в дальнейшем, была создана Есеновичская лыжная фабрика. Лыжи с ярким логотипом в виде ракеты были весьма популярны в прилегающих к производству областях, вплоть до Архангельской. Лыжная фабрика закрылась в 1972 году.